CBN Natal

Café, pão e margarina lideram altas e encarecem o café da manhã do natalense no primeiro semestre

Pesquisa do Procon Natal aponta aumento acumulado de 5,48% na cesta básica local em 2025, com o pó de café subindo mais de 20%. Especialistas citam dólar, custos logísticos e entressafra como principais vilões.

O café da manhã do natalense ficou mais caro na primeira metade de 2025. Itens essenciais como o pó de café, a margarina e o pão francês registraram os maiores aumentos de preço entre janeiro e junho, segundo pesquisa do Procon Natal. O café em pó foi o grande vilão, com uma alta acumulada de 20,53%.

Os dados do instituto, que monitora 40 produtos da cesta básica, mostram que a margarina subiu 10,93% e o pão francês, 2,15% no semestre. A cesta básica completa pesquisada pelo Procon acumulou uma alta de 5,48% no período. A pressão dos preços é sentida por comerciantes e consumidores. “Nunca vi as coisas altas como estamos vendo agora”, lamenta Cleide Gomes, de 74 anos, dona de um restaurante na capital.

Segundo o economista Helder Cavalcanti, a alta é reflexo de um cenário amplo. “Temos a influência de elevação do dólar e as questões da sazonalidade, como o café, por exemplo. Estamos atravessando uma entressafra”, explica, citando que problemas climáticos afetaram a produção global e elevaram os preços. A diretora do Procon Natal, Dina Pérez, acrescenta à lista os custos logísticos e os reajustes tributários recentes.

Outro levantamento, do Dieese, que analisa uma cesta menor de 12 produtos, também aponta o café como o item de maior alta (55,12% no ano). No entanto, por sua metodologia, mostra uma alta acumulada menor para a cesta, de 3,18% no semestre, e aponta que Natal teve a quarta cesta básica mais barata entre as capitais em junho.

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