O custo da cesta básica em Natal registrou um aumento de 0,19% em janeiro, segundo o Índice de Preços ao Consumidor (IPC), divulgado pelo Idema. Seis dos 13 itens que compõem a cesta tiveram alta, com destaque para legumes (24,96%) e café (10,23%), que vêm subindo desde setembro de 2024. Outros produtos que aumentaram foram farinha (7,83%), tubérculos (4,30%), açúcar (2,30%) e margarina (2,09%).
Com o reajuste, o custo da alimentação essencial por pessoa chegou a R$ 595,11, e para uma família de quatro pessoas, a R$ 2.380,44 – um aumento de R$ 1,14 por pessoa em relação ao mês anterior.
Por outro lado, sete itens tiveram queda de preço, com destaque para o leite (-11,82%) e o óleo (-9,46%). Também caíram os preços do arroz (-5,32%), feijão (-3,36%) e frutas (-2,65%).
O IPC de Natal subiu 0,34% no mês, impulsionado pelo grupo Alimentação e Bebidas, que teve alta de 0,98%, devido à elevação de 15,01% nos tubérculos, raízes e legumes. O relatório ainda aponta o impacto de bebidas e infusões (3,16%) e hortaliças (1,04%) no custo de vida da população.


